Клиент всегда прав или легко ли вернуть товар в Amazon


Если вы хоть раз пытались вернуть электронику, вышедшую из строя в течение гарантийного срока, то  представляете эту головную боль.

Бюрократия, призванная защитить кого угодно, но только не вас: стенды с цитатами Закона о защите прав потребителя, телефонами Обществ, готовых эти права отстоять. Сервисные центры и независимая экспертиза, задуманная задорого доказать, что вы — жертва некачественной пайки радиоэлемента, а не хитросделанный пользователь.

Все это сводит с ума и гарантирует потерю времени, денег и «серых клеточек».

А уж если устройство приехало курьером из интернет-магазина, то дело, связанное с обменом или возвратом денег, может стать совсем грустным. И проще отправить железку на свалку, чем вернуть свои вечнозеленые денежки.

Вернуть товар в интернет-магазин Амазон

Но сегодня речь пойдет о другой вселенной, где все поставлено с головы на ноги, т.е. так, как и должно быть в компании, где хотят достичь успеха. Имя этой империи – Amazon.com и я её виртуальный гражданин с 2010 года.

История возврата покупки в интернет-магазин Amazon

Случилось так, что фитнес-трекер, о котором я рассказывал, отслужил 8 месяцев и перестал подавать признаки жизни. До окончания гарантийного срока оставалось четыре месяца, и я имел полное право на замену вышедшего из строя устройства. Точнее, имел бы, если, например, загорал бы на ранчо в Техасе.

Дополнительным препятствием было и то, что браслет был куплен в Амазоне через американских форвардеров (посредников), т.е. официально в Республику Беларусь не поставлялся.

Деньги за фитнес-трекер были заплачены немалые (пришлось расстаться с целым Бенджамином Франклином), а разочарование от утраты гаджета еще больше. И я решил получить от производителя «сатисфакцию». Денежную или хайтековскую, как повезет.

Насколько функциональным был Jawbone UP2, настолько же несимпатично повели себя сотрудники их поддержки клиентов. Трижды я обращался в техническую поддержку Jawbone.

Лишь вначале мне перезвонили. Но, выяснив, что нас разделяют тысячи километров таможенных границ, а американского паспорта у меня нет и засудить их я не смогу — на мои письма перестали обращать внимание.

Два месяца общения с почтовым роботом из далекого американского дата-центра Шелезяка-City были потрачены впустую. Гарантийный год истекал со скоростью 27 вечнозеленых центов в день, время «Ч» стремительно приближалось.

На фоне снижения лимита на беспошлинный ввоз товаров из online-магазинов до 22 евро в месяц для белорусов, было вдвойне неприятно. Времени оставалось мало, и я обратился в Amazon напрямую.

Длиннющий скриншот окна браузера переписки с поддержкой Jawbone был направлен уже в поддержку клиентов Amazon (здесь как сделать такой скриншот).

Была и дополнительная интрига. Незадолго до выхода из строя фитнес-трекера, на моей руке повис тот самый ребенок, который совершает чудеса, и… порвал браслет.

Трекер Джабон - порвался ремешок и нужно вернуть товар на Amazon

Налицо небрежное обращение с товаром и, следовательно, потеря гарантии, безо всяких разговоров, хотя к неисправности умной электроники это не имеет отношения. Таким образом, мои шансы на успех предприятия стремились к нулю…

Amazon — ты лучший

В компании капитализацией более 360 000 000 000 баксов прониклись ситуацией и согласились помочь!

Согласно правилам онлайн-магазина Amazon, покупатель имеет право вернуть товар в оригинальной упаковке в течение месяца после получения.
Даже если он просто передумал и товар не нужен.
Для этого в рабочем кабинете пользователя Amazon имеется кнопка, позволяющая распечатать специальную почтовую наклейку  для возврата товара на склад Amazon’а. Спустя месяц эта кнопка исчезает…

Желанная кнопка была активирована службой поддержки «в виде исключения», «несмотря на то что я пользовался услугами форвардера». И я смог распечатать эту самую наклейку для возврата. А на ней был указан адрес склада в США, куда надо вернуть товар и уникальный номер моего «особого случая».

Браслет сам по себе невесомый, а вот упаковка у него добротная и тяжеленькая. Но лишний вес для трансантлантических посылок — это расходы для стороны-отправителя…

— Мэм, такие дела… Я, того, упаковку выбросил давно… Только «случайно» сохранился стикер с серийным номером умного браслета… Можно я оправлю трекер без упаковки?
— Присылай, как есть, горемычный…

Стоимость пересылки браслета весом в 30 грамм в США составила чуть менее 3 долларов.

И уже через неделю деньги, за вычетом расходов, ушедших на обработку возврата браслета, лежали на моем карт-счете. Вместо неминуемой потери денег, потраченных на покупку гаджета, убыток составил процентов 15 от стоимости трекера.

Конечно, я был благодарен онлайн-магазину за такой подход. О чем сообщил им в очень уважительной форме. Мне снова незамедлительно ответили!

Вернуть товар на Amazon
Помню, я как-то наткнулся на статью о компании Amazon Inc, ее создателе (и бессменном руководителе) Джеффе Безосе. Затем нашел в интернете еще парочку. Так вот, со времен основания Amazon в 1994 году (а тогда это был первый книжный онлайн-магазин) г-н Безос во главу всего ставит интересы покупателя. Клиент всегда прав — это первый и последний пункт правил его бизнеса. В этом году он занимает пятую строчку богатейших людей планеты. И я понимаю, что это неслучайно.
Подведем итоги.

Для возврата гарантийного товара в Амазон вам понадобятся:

  1. Рабочий интернет (магазин-то в интернете)
  2. Подтверждение, что вы пытались найти решение самостоятельно напрямую с производителем (скриншот переписки, желательно на английском языке).
  3. Этикетка для возврата товара (return label).
  4. Подтверждение покупки данного товара на Amazon (ищите инвойс в рабочем кабинете).
  5. Упаковка или что-то еще с серийным номером устройства (не спешите от нее избавляться).
  6. Средства на отправку посылки в США.
  7. Удача (а с Amazon, она точно на вашей стороне!).


Жмите кнопки, чтобы поблагодарить автора, улучшить карму и украсить ленту соц.сети.

Другие статьи похожей тематики


5 комментариев к записи “Клиент всегда прав или легко ли вернуть товар в Amazon”
  1. Аня says:

    Вернуть товар в Амазон проще, чем вернуть косяк отечественному производителю.

  2. Валерия says:

    Хорошая и полезная статья. Спасибо за информацию!

    • Анна kopirajter.by says:

      Пожалуйста, приятных покупок на Амазон и в интернете. PS: Лично я «подсел» на авиабилеты 🙂 PPS: около месяца назад была новость что Билл Гейтс уступил первое место по капитализации… г-ну Безосу. Джефф, дружищщще, уважуха и респект тебе и твоим ребятам.

  3. Лилия Хавелко says:
    http://hlal.ru/

    Спасибо!!! Отличная новость, продолжаем пользоваться Амазоном с большим уважением)))) Автору респект.

    • Анна kopirajter.by says:

      Уважаемая Лилия, спасибо за респект. Беларусы тоже продолжили бы пользоваться Амазоном и другими онлайн-магазинами, да доходы большинства упали вместе с необлагаемым таможенной пошлиной тарифом (макс. 22 евро в месяц :). Причем поток товаров снизился (и переориентировался на Россию) настолько, что сама Белпочта (!) ратует за пересмотр тарифа…

Оставить комментарий к статье

"Клиент всегда прав или легко ли вернуть товар в Amazon"


Спасибо всем нашим читателям!