Тест копирайтера. Или эссе для биржи Турботекст


На многих биржах копирайтинга, прежде чем получить доступ к более-менее серьезным и оплачиваемым заказам, необходимо пройти тест копирайтера. Требует биржа подтвердить, так сказать, свою профпригодность.
Тест копирайтера на бирже Turbotext

Когда-то давно пришлось и вашему покорному слуге поучаствовать в подобном испытании.

На бирже Turbotext тестов на звание копирайтера два: грамматический (ответить на 15 вопросов на время) и сочинение на заданную тему.

Темой задания из раздела «эссе» было: самая неловкая ситуация, в которую я попадал.
Т.к. условий здесь было всего два – объем до 2000 знаков и включение фразы «писать уникальные статьи» — я ощутил необыкновенную свободу действий и принялся за работу.
Но когда вымысел и реальность начали плотно переплетаться друг с другом, формируя подобие сюжетной линии, стало ясно, что в требуемый лимит буквознаков я не укладываюсь.

Тем не менее, остановиться было невозможно: вершился мой дебют в области художественной прозы, где не было места всяким анкорам, ключам и т.п. копирайтерским и сеошным штукам. Это было захватывающе и волнительно. Работа была в течение 2-ух часов закончена и…
… так и осталась валяться в папке среди других готовых статей: для теста на бирже пришлось писать новое эссе, соответствующее требованиям.

Продать подобную статью, я бы даже сказал — очерк, на бирже копирайтинга было бы проблематично.
Потому я ее отыскал и решил опубликовать на kopirajter.by в назидание потомкам и на потеху своему самолюбию. Итак…

Карты, деньги, виноград.

Одна из самых неловких ситуаций, в которую я попадал, случилась со мной этой осенью… Все началось с того, что рано утром я принял твердое решение, что наконец-то начну писать уникальные статьи для какой-нибудь хорошей биржи статей и этим неплохо зарабатывать на жизнь.

Мысль стать профессиональным копирайтером посетила меня одновременно с непреодолимым желанием съесть килограмм-другой синего винограда. Именно синего, который я люблю гораздо большего зеленого.
И как раз именно осенью на рынках города вашему вниманию и кошельку широчайший выбор этого замечательного лакомства, свежего и ароматного.

И так, предвкушая новый поворот в моей карьере и праздник для моих вкусовых рецепторов, я быстро собрался и побежал на ближайший рынок за виноградом.

На рынке выбор винограда действительно радовал глаз: молдавский, турецкий, сербский. Несмотря на широкий выбор, значительное количество продавцов и почти полное отсутствие покупателей, цена на заветный килограмм лакомства оказалась достаточно высокой… Даже, я бы сказал, намного выше  цен прошлого года и моих ожиданий.

Ну, раз мы на рынке, почему бы не опробовать в действии хваленые рыночные механизмы (спрос-предложение-цена)?
Проще говоря, я решил поторговаться и сбить цену, так как, судя по моим наблюдениям, остальных немногочисленных покупателей виноград не интересовал.

Я подошел к понравившемуся мне ящику с крупным синим виноградом, попробовал (да-да, я знаю, что виноград продается немытым, обрабатывается всякой химией и возможны последствия – пришлось рискнуть) и, не смотря на то, что перед глазами у меня ценник, осведомился у продавца, почем товар.
Тот вслух сообщил точно такую же цифру, как и на ценнике, и принялся расхваливать свой товар.
В голове мелькнула мысль, что в предполагаемом использовании рыночных механизмов все-таки есть смысл: продавец не нагрубил мне «цена перед вами!», а улыбнулся и начал быстро говорить…

Я выслушал его комплименты его же товару и добавил немного своих: про чистоту и размер ягод, отсутствие гнили. Было очевидно, что все мы втроем — я, продавец и виноград – были симпатичны друг другу.
Только одно мешало всеобщему хорошему настроению – цена высоковата.

Когда блиц-обмен любезностями на виноградную тему закончился, я, заметил, что «…что-то сегодня немноголюдно на рынке, а погода начинает портиться» и предложил сделать мне небольшую скидочку. К словам продавца, что «хозяин не разрешает» я был готов, т.к. слышал их не впервой.

Я добавил, что «…наверняка хозяин из теплых краев с жарким солнцем, где торговаться на рынке и снижать цену есть уважаемая традиция, особенно если торг идет между умными и добрыми людьми, каковыми мы, судя по всему, и являемся. И если я возьму не один килограмм винограда, как планировал, а два со скидкой процентов в 20, то хозяин «поймет и простит».

Удивительно, но мои доводы были приняты как-то сразу, без сопротивления (а не является ли он и продавцом и хозяином в одном лице?) и продавец перешел к волнующей процедуре выбора гроздей и взвешиванию.

10 секунд и 2 кило хорошего настроения разместились в целлофановом пакете!

Я потянулся за бумажником и тут обнаружил, что его нет! И я понял, что бумажник вместе с деньгами остался дома, в пиджаке. А, черт, я так был в таком предвкушении, что забыл обо всем на свете.
Все еще оставалась надежда на пластиковую банковскую карточку в кармане, ведь на рынке есть банкомат. Но увы, карта составляла компанию наличным дома…

Было действительно очень неловко: мы общались с продавцом уже минут десять, почти мой заветный виноград по сниженной цене находился на расстоянии вытянутой руки, но оставался недосягаем…

Настроение стало портиться. Становилось очевидным, что либо придется тащиться домой за деньгами и обратно на рынок, либо начинать свою профессиональную карьеру копирайтера под вкус антоновки…

Первое мне казалось меньшим из зол: через пару месяцев свежего сладкого винограда в продаже не будет и такой судьбоносный день не повторится, а антоновка пролежит в холодильнике до самой весны, оставаясь все такой же твердой и кислой.

И вы знаете что произошло?
То ли мой собеседник умел читать мысли, то ли неловкость и тоска по винограду отразились в моих глазах… Продавец (вероятно, он действительно хозяин товара, мне повезло!) выбрал небольшую гроздь граммов на 150, положил в пакет и вручил мне! Вот это день! Вот это начало!

Виноград, уже тщательно вымытый, просто таял во рту…
И, хотя его было совсем немного, весь день меня не покидало хорошее настроение и вдохновение от такой благоприятной развязки неловкой ситуации, в которой я оказался, ведомый страстью к винограду. И статья, которую я написал в тот день, получилась действительно 100% уникальной!

На следующий день я купил у того же продавца два килограмма винограда.
На этот раз без торга и скидки 🙂



Жмите кнопки, чтобы поблагодарить автора, улучшить карму и украсить ленту соц.сети.

Другие статьи похожей тематики


12 комментариев к записи “Тест копирайтера. Или эссе для биржи Турботекст”
  1. Владимир says:

    Дмитрий, а статья-то отличнейшая! Можно было поискать и ей бы место точно нашлось бы, а вернее уже нашлось — здесь. И я с удовольствием ее прочел от и до!

    • Дмитрий kopirajter.by says:

      Спасибо за комплимент, Владимир 🙂

  2. Ирина says:

    Отличная статья для начала карьеры, кстати.

    • Дмитрий kopirajter.by says:

      И Вам, мадам, большое мерси. Там, это, написано про вымысел и реальность…

  3. копирайтист says:

    Аффтор, пеши есчо! И для нас и для биржи копирайтинга.

  4. Любовь says:

    Дмитрий, покупать виноград умеете! И я уверена, что продавать статьи — тоже!Во всяком случае я вам, как коллега, этого желаю!

    • Дмитрий kopirajter.by says:

      Я видели бы Вы как я его, виноград, умею есть! До этой способности моим навыкам в торговле статьями еще расти и расти. Спасибо, Любовь, за доброе пожелание.

  5. Вера says:
    http://moyatepliza.ru

    Такой тест тоже проходила, но биржа была другая. Меня поразила простота заданий, словно школяру нужно было ответить выученную орфограмму (фу, слово какое неприятное). Но к хорошим заказам доступа все равно не получила. Надо было еще имидж себе наработать.

  6. Ирина says:

    Случайно оказалась на сайте и вот уже сколько времени не могу уйти отсюда. Одну за другой глотаю статьи. Покоряет манера изложения: легко, с юмором.
    Я только примеряюсь к этому искусству. И теперь я — ваша поклонница! Нашла для себя много полезного на сайте. Действительно, сайт для людей.

    • Дмитрий kopirajter.by says:

      Ирина, спасибо большое за комплименты, мне очень приятно было получить подобный комментарий. Раз так, то будем продолжать… 🙂

  7. Мила says:

    Статья написана очень хорошо. Кстати, у меня тоже бывают проблемы с объемами. Если тема интересная, может занести на не хилую статейку символов так под 10к. А потом сижу, долго смотрю…и думаю что с ней делать)

    • Анна kopirajter.by says:

      Да, понимаю 🙂
      Если статья кажется удачной, непросто ее «сократить» до требуемого объема.

Оставить комментарий к статье

"Тест копирайтера. Или эссе для биржи Турботекст"


Спасибо всем нашим читателям!