Дата-центр: место, где хранится Интернет


Наступает новый день, рабочий или выходной, и, если нечем заняться, то руки тянутся к лежащему на столе любимому ноутбуку…

Персональные компьютеры появились достаточно давно, лет тридцать назад. Использовали их тоже персонально – в одиночку набирали и печатали всякие тексты, писали простые программы (и носили их между персоналками на больших дискетах), играли в «монопользовательские» игры (хотя нет, я помню игрушки, где можно было играть вдвоем, разделив кнопки одной клавиатуры пополам).

Настоящая же революция произошла не с изобретением персоналок, а с появлением возможности соединять их в сеть.

ЦОД - дата-центр - где хранится интернет

Сначала — в пределах лаборатории, затем — между особо важными военными базами и узлами управления ракетным огнем, потом — и по всему миру: как это редко бывает — сугубо военные разработки стали работать на благо людей, а не для их уничтожения. Разработки сетевого интерфейса фирмой 3COM Бобом Меткалфом и протокола http Тимом Бернерсом-Ли спустя 20 лет позволили нам получить то, без чего представить жизнь современному поколению невозможно: Интернет.

Быстрый и тормознутый, летучий по воздуху и бегущий по проводам, халявный и по неадекватной стоимости, интересный и тупой, безопасный и заразный, полезный и времяубивающий, свежий и столетней давности, настоящий и фильтрованный (ну прямо как пиво!).

И если про пиво мы знаем все: где оно производится, хранится и по какой цене продается — то знаете ли вы так же много об Интернете? Нет? Вы пьете слишком много пива! (шутка).

    Сам Интернет можно разделить на 2 части:

  1. собственно контент
  2. технические средства его доставки на ваш ноутбук.

Какая из них важнее? Сложно сказать, но я полагаю, что первая: именно полезным контентом можно привлечь на сайт пользователей, заработать денег на востребованных онлайн услугах. А доставить все это богатство пользователя – что называется, дело техники — в прямом и переносном смыслах.

Так поговорим же в этой статье об Интернете, вкладывая в это понятие, прежде всего, его информационное наполнение, т.е. контент.

Производством контента занимаются все, кто так или иначе генерирует или собирает какую-либо информацию. Даже Вы, написав в Твиттер «хорошо-то как!», тоже становитесь источником информации во вселенной (вопрос только насколько полезным?). Хотя, не будем так практичны, самовыражайтесь в Сети как умеете: она предназначена и для этого тоже.
Так вот, все сайты, фотографии, записи ваших разговоров по Скайпу (сюрприз!) и прочие данные хранятся на специализированных объектах телекоммуникационной инфраструктуры, называемым дата-центрами или центрами обработки данных (ЦОД).

ЦОД изнутри.

Современный дата-центр представляет собой этакий большой банк — место, где под замками надежно хранится информация (в том числе и некоторых банков, хотя они предпочитают строить свои собственные дата-центры — так им спокойнее).
Все подчинено одной цели: сохранение целостности хранящейся информации, защита от несанкционированного доступа и её доступность 24 часа в сутки и 365 дней в году тому, кому она предназначается. Ценность же хранимой информации может быть различна: от фоток чьей-то собаки и до …

Особенность в том, что для того, чтобы похить информацию, не надо врываться и кричать «Это ограбление! Информацию сюда — в сумку!»: все происходит незаметно под гул системы кондиционирования. Хотя для предотвращения описанной криминальной сцены имеются все атрибуты банка реального: круглосуточная охрана, видеонаблюдение, системы контроля и доступа, а так же high-tech охранники (очкарики-ботаны, учившиеся в универе на «отлично») — гарантируют, что никто не подменит файл на винчестере или не стащит жесткий диск из чужого сервера.

Сервер – это специализированный компьютер. Основное внимание при его разработке и производстве делается на надежность как аппаратного (микросхемы) так и программного (серверная операционная система, серверные программы-приложения) обеспечения, высокую производительность и реальную многозадачность. Именно в нем располагаются быстрые жесткие диски с нашим Интернетом на борту.

Крупный дата-центр потребляет уйму электроэнергии.

Согласно жестким правилам, которым должны соответствовать дата-центры четвертого уровня (или Tier4, круче не бывает), питание объекта должно осуществляться от двух независимых источников электроэнергии (то есть двух разных электростанций).

ЦОД - дата-центр где хранится интернет

А на всякий пожарный есть еще дизельные генераторы и аккумуляторные батареи (на батарейках дата-центр не проработает долго – они нужны, чтобы продержаться пару минут, пока дизель-генераторы запустятся, выйдут на рабочий режим и подадут ток).

Пожарному случаю тоже уделено особое внимание: в дата-центрах используется газовое пожаротушение, чтобы в случае чего не повредить во время нештатной ситуации порошком углекислоты (он в традиционных огнетушителях для электроустановок) оставшееся оборудование.

Третий, не менее важный компонент: системы охлаждения и климат-контроля. В процессе работы серверы и жесткие диски выделяют значительное количество тепла, которое надо куда-то удалять. Охлаждение летом выполняется кондиционерами, по ночам можно и фильтрованным прохладным воздухом, ну а морозным днем зимний воздух смешивается с горячим внутренним (что бы серверы не простудились. шутка). Серверы, в основном, болеют этаким артрозом: изнашиваются подшипники в вентиляторах охлаждения.

На случай скоропостижной смерти сервера или винчестера используются разные технологии их резервирования. От банального бэкапа информации вашего сайта на другой сервер по расписанию, до так называемого «зеркалирования»: сохранения информации в реальном времени на двух географически разнесенных дата-центрах.

И еще ЦОД — это очень много проводов и оптического кабеля.

На чем зарабатывает дата-центр.

Основная услуга, предоставляемая дата-центрами, это аренда:

  • места на жестком диске или сетевом хранилище под хранение данных (нашего с вами Интернета),
  • места в двухметровой стойке под сервер заказчика (collocation – колокейшн),
  • самого сервера целиком (dedicated server – выделенный сервер)
  • или аренда целого бокса, заставленного стойками, пустыми или заполненными серверами. В последнем случае торгуют не только площадью, но и потребленной серверами клиента электроэнергией (т.е. перепродажа энергии с небольшой накруткой).

Набирает популярность аренда программного обеспечения (SaaS – software as a service – программное обеспечение как услуга): дата-центр покупает лицензионное программное обеспечение и, установив на мощный сервер, раздает его по частям своим клиентам). А также аренда кусочка ресурсов сервера (VPS – virtual private server – виртуальный сервер).

Теперь вы знаете, где хранится интернет

Ах да, интернет можно хранить и у себя дома. Надо купить реальный IP-адрес у провайдера, настроить домашний web-сервер и разместить на нем свой блог.
Конечно, знаний потребуется больше, и канал доступа в интернет хорошо бы иметь «потолще», фаервол понадёжнее и сервер не выключать круглосуточно. Лучше доверить эти заботы профессионалам из ЦОД: за небольшие деньги коэффициент доступности вашего Интернета для других пользователей резко возрастет.

А напоследок хочется вспомнить сакраментальное: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Кстати, это, случайно, не девиз компании Гугл? Помните об этом, когда в очередной раз загружаете свои личные документы на какой-нибудь сервер Dropbox’а, расположенный в каком-нибудь ЦОДе…

UPD: Вот интересная статья о действиях айтишников на случай черезвычайной ситуации с ЦОД. Даже если вы не поймете половины слов, то масштабность и сложность процесса вполне можно оценить 🙂



Жмите кнопки, чтобы поблагодарить автора, улучшить карму и украсить ленту соц.сети.

Другие статьи похожей тематики


10 комментариев к записи “Дата-центр: место, где хранится Интернет”
  1. Вероника says:

    Всё очень познавательно и интересно!!! СПАСИБО!!!!!

  2. Surfair says:

    Интересно и доступно изложено. Спасибо.

  3. Сергей says:

    Вот и узнал что такое Дата-центр, он же ЦОД 🙂 теперь знаю, где находится мое ВСЁ.

  4. Сотрудник ЦОДа в Калифорнии says:

    А где схемы установки шкафов и прокладки оптического кабеля?… Было бы любопытно взглянуть.

  5. Арсений says:

    Интересное местечко этот ЦОД. Сколько же там инфы?

    • Дмитрий kopirajter.by says:

      Сколько там личной информации — даже представить сложно.
      Скорее всего вся, какая в сеть попадала…
      Кода-то, в 1995 году, сосед по студенческому общежитию купил себе винчестер Fujitsu аж на целых 2,7 Gb за 175 убитых енотов. Винчестер форматировался целый вечер и, казалось, заполнить его будет просто нереально — хоть собери все файлы со всей общаги 🙂
      Собрать-то все и сохранить — сегодня не проблема. Главная задача — отыскать в этом объеме нужное ИМ… А Гугль как раз та контора, чья основная специализация — поиск…

  6. Символы, знаки и предрассудки - kopirajter.by says:
    http://kopirajter.by/picnic/simvoly-znaki-i-predrassudki/

    […] зведочетом (вручную, без серверной мощности в датацентре!) и личные гороскопы… М-да, XXI век за […]

  7. Iriska says:

    Как правило, дата-центры или центры обработки данных занимают достаточно много место и расположены в огромных помещениях. Но в последнее время получили своё развитие мобильные дата-центры, которые меньше по размерам и, исходя из названия, их можно перемещать. О дальнейшем развитии мобильных ЦОД можно почитать здесь: http://goo.gl/0xmvMP

Оставить комментарий к статье

"Дата-центр: место, где хранится Интернет"


Спасибо всем нашим читателям!