Как проверить скорость интернета. Тест скорости интернета.


Давно подмечено — на свете есть такие вещи, которых никогда не бывает много! В первую очередь это, конечно, деньги на пластиковой карте, свободное время на себя любимого, выходные дни с солнечной теплой погодой и… Список можно продолжать бесконечно и у каждого он свой.
Но не последнее место в нем занимает скорость подключения вашего компьютера к сети Интернет.

В прошлый раз мы говорили о причинах, по которым мы иногда остаемся без интернета. Но больше не будем о грустном. Сегодня научимся измерять скорость интернета, а также рассмотрим возможность ее увеличения.

Самостоятельно проверить скорость интернета.

Кликнув в панели управления на «Сеть и Интернет» -> «Центр управления сетями и общим доступом» –> «Подключение: Имя сети» — получаем приблизительно такую картинку:

проверить скорость интернета
Солидная цифра в 54 Мбит/с напротив «Скорость» в данном случае не имеет ничего общего со скоростью интернет соединения — это скорость вашего подключения к домашней точке доступа и предельно возможная скорость обмена информацией в этой вашей частной беспроводной локальной сети.

Точно также более продвинутый пользователь может «забраться внутрь» своего ADSL модема и в оболочке управления на странице типа «Status» или «Statistic» узреть скорость подключения модема к оборудованию провайдера (DSLAM), но никак не реальную скорость подключения к Всемирной Паутине.

Так как же проверить скорость интернет соединения?

Выполнить тест скорости интернета!

Это легко сделать с помощью сервисов проверки скорости интернета.
Самый популярный (и красивый!) — speedtest.net. Дизайн напоминает игровое место одной смертельной электрошоковой игры из фильма про Джеймса Бонда 🙂

сделать тест скорости интернета

После входа на сайт автоматически выбирается лучший из ближайших тестовых серверов сервиса.

Для Минска это могут быть серверы Минской городской телефонной сети, Белтелекома или других национальных провайдеров.

Тест скорости интернета производится путем скачки с сервера на ваш компьютер пакета данных и закачки его обратно на сервер.

Жмете «Начать проверку», 20-30 секунд ожидания и результаты готовы (владельцы смартфонов внимание – проверка скорости при подключении к 3G сети оператора мобильной связи «сожрет» порядка 20 мегабайт — может быть мучительно больно за напрасно потраченный трафик).

Получаем три значения:

  1. ping – время в миллисекундах, определяется задержкой при получении «эха» от тестового сервера, влияет на качество голоса, например при разговоре по Skype. Зависит от типа подключения к Сети. Чем меньше, тем лучше.
  2. скорость передачи – доступная вам скорость для закачки информации с вашего компьютера в Сеть.
  3. скорость получения — самый интересный для нас параметр. Чем выше цифра, тем лучше, тем быстрее и веселее серфить, качать новинки киноиндустрии и т.п.

Все же заметим, что полученный результат не совсем объективно отражает реальную скорость вашего подключения – эти цифры справедливы для конкретного тестового сервера, расположенного в национальном сегменте Интернет.

Но поскольку основная масса интернет-ресурсов расположена в России и США, имеет смысл попробовать выбрать какой-нибудь сервер, расположенный на территории этих стран (переместите мышкой зеленый прямоугольник на горизонтальной плоскости интерфейса на другой континент) и повторить тест….

От чего зависит скорость интернета. Деньги решают все.

Напоследок еще один важный момент: скорость интернета зависит не только от описанных технических факторов, но и от «организационных» моментов.
Я имею ввиду ваш тарифный план на подключение к сети Интернет. Часто это самое «узкое» место!

Если измеренные значения скорости доступа в Интернет приблизительно совпадают с указанными в договоре на оказание услуг, но хочется «погорячее» — придется раскошелиться.

Ну а если полученные скорости составляют 80% и менее от указанных в договоре, надо обращаться в службу поддержки, или, если дело уж совсем плохо — интернет не работает! — почитайте почему пропал интернет — и, скорее всего, вы снова будете вместе!

Обладатели «летучего» интернета (так мы романтично назовем подключение к модему по Wi-Fi) могут пойти в исследовании скорости интернета и ее оптимизации еще дальше…

Итак, попробуем увеличить скорость интернет беспроводного соединения!

Для работы точек доступа отведено два диапазона частот и, самый популярный 2,4 GHz, нарезан на 13-14 каналов. Теоретически, радиочастотного ресурса должно хватить и вашей, и соседским точкам доступа.

Так и есть, если на точках доступа настроен автоматический режим выбора канала, что бывает не всегда: в модемах, предоставляемых нахаляву провайдерами, один и тот же канал бывает жестко прописан.

Вот и работают все точки доступа, мешая друг другу, на одинаковой частоте.

Дело до полного пропадания интернета может и не дойдет, а вот скорость подключения может существенно упасть.

Поэтому, если у вас подключение по Wi-Fi и регулярно падает скорость, особенно по вечерам, необходимо провести исследование эфира на предмет его загруженности.
Запускаем какой-нибудь сканер Wi-Fi сетей (я использую удобное приложение Wi-Fi Analyzer для Android) и наблюдаем что происходит…
увеличить скорость Wi-Fi подключения
Видите, какая толкотня на канале N6 и N10?
Это бесплатные ADSL модемы от провайдера и пользователи, далекие от техники :). На самом деле мы наблюдаем «маяки» точек доступа.

И если эти точки доступа постоянно нагружены трафиком (как, например, у меня, круглосуточными торрентами), то скорость соединения может значительно снизиться. Выход имеется – перестроить свою точку доступа на свободный канал или включить «автовыбор» радиочастотного канала.

увеличить скорость интернета - настроить канал

Таким образом, в XXI веке можно оспорить академическое определение скорости из школьного учебника 5-го класса (скорость равна пройденному расстоянию, деленному на время) и уверенно заявить: для нас скорость — это время, за которое браузер откроет одновременно Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.
И ее никогда не бывает много.



Жмите кнопки, чтобы поблагодарить автора, улучшить карму и украсить ленту соц.сети.

Другие статьи похожей тематики