Работа копирайтера часто предполагает переписывание чужих статей своими словами – рерайтинг.
Требования к рерайту те же — статья должна быть уникальной!
Кто-то выполняет подобные задания сам, другие для получения уникального текста предпочитают использовать синонимайзер.
Такое название получила программа для подбора близких по смыслу слов. Подобные приложения присутствуют в Сети в большом количестве, но далеко не все мастера пера знают, что такое синонимайзер и как его применять.
Принцип использования синонимайзера
Данное приложение не требует каких-либо спецнавыков, поэтому может применяться без изучения каких-то мануалов.
Суть использования синонимайзера сводится к тому, что в окно программы копируется исходный текст, на основании которого и создается новая статья. От юзера требуется только нажать кнопку.
Если вы считаете, что синонимайзер – такое замечательное решение, что материал можно передавать заказчику без редактирования, то глубоко ошибаетесь.
Данное приложение существенно облегчает создание статьи, но без участия человека не обойтись. Статью непременно придется править!
Материалы, полученные подобным образом, принято проверять небольшими кусками.
Когда уникальность каждого такого отрезка не вызывает нареканий, статья целиком отправляется в окно приложения-антиплагиатора. Если результат проверки оказывается положительным, можете передавать статью заказчику или использовать с какой-то другой целью.
Видовое разделение синонимайзеров
Программы, позволяющие подобрать похожие по смыслу слова, принято делить на 2 категории:
- базы синонимов. Такие приложения находят повторяющиеся лексемы и заменяют их синонимами. Если данная операция осуществляется слишком масштабно, статья может потерять свою читабельность, а значит — обесцениться;
- генераторы текстов. Позволяют создать шаблон, в котором указываются те места в тексте, которые следует видоизменить. Подобный подход позволяет создать несколько копий сразу. Генерация может осуществляться и по требуемому количеству статей, и по степени их уникальности.
Достоинства и недостатки синонимайзера текста
Среди положительных сторон стоит выделить:
* минимальные трудозатраты на обработку контента;
* возможность модернизации. Постоянное пополнение базы слов позволяет использовать всегда актуальный синонимайзер;
* оперативность.
Есть и негативные моменты:
* подбор лексем осуществляется по слову без учета его сочетаемости с другими частями предложения. Это часто приводит к созданию несуразных конструкций (например, слово «однажды» сменяется на лексему «единожды», которая имеет совсем другой смысл);
* синтаксис русского языка настолько сложен, что оказывается не под силу даже самому современному синонимайзеру. Некоторые предложения настолько не соответствуют логике нашей лексической системы, что их приходится переписывать самостоятельно;
* поисковые роботы становятся все требовательнее к контенту, так что если вы ищете хорошую индексацию, лучше позабудьте о том, что такое синонимайзер.
К вопросу об уместности использования синонимайзера
Стоит отметить, что есть круг авторов (достаточно широкий), который выступает против подобного подхода. Статья должна быть «живой», а это возможно только при условии, что каждое слово находится на своем месте.
Когда речь идет о респектабельных (да и не очень) заказчиках, лучше забудьте о том, что такие синонимайзеры вообще есть в природе.
Если обнаружат такую «работу», вы потеряете клиента.
Жмите кнопки, чтобы поблагодарить автора, улучшить карму и украсить ленту соц.сети.