О копирайтинге мы говорили много и почти в каждой статье. Явление это многогранное, но чаще всего под копирайтингом понимается создание авторских текстов на заказ для продвижения продукции или услуг, наполнения сайтов различной направленности. А что же такое копирайт?
Копирайт — означает правообладание в отношении той или иной интеллектуальной собственности (статья, сайт, песня, книга, логотип, дизайн, программный код и прочие, как говорят бухгалтеры — «нематериальные активы», которые мы все привыкли брать в хороших местах – на торрент трекерах ;-)).
Традиционно наличие этого права для аудитории помечается специальным значком авторского права ©.
Он присутствует в конце любой из страниц нашего сайта.
В немногочисленных развитых странах, где за пиратство (включая морское) строго наказывают, наличие знака авторского права означает, что:
- Все, что располагается на нашем сайте (если на то не имеется отдельной ссылки) написано нами, т.е. мы являемся авторами наших материалов или легально приобрели у других авторов.
- Мы можем документально подтвердить утверждения п.1. в суде.
- Все что мы написали — принадлежит нам. Только мы можем распоряжаться нашими работами.
- Если кому-то понравились наши материалы, то он должен получить наше разрешение на их использование.
В остальных (более многочисленных) странах и в Интернете это ровным счетом ничего не значит (это тема отдельного разговора).
Так вот, не смотря на то, что «копирайтинг» и «копирайт» — слова однокоренные, значение по отношению друг к другу они имеют самое противоположное: уникальный текст копирайтера, написанный на заказ и оплаченный, становится собственностью заказчика и свое имя под статьей автору уж не увидеть.
Единственное, на что можно рассчитывать – это возрастающий рейтинг на биржах, и как следствие — количество предложений и стоимость работ.
Испытывать или нет страдания и чувства несправедливости в связи с такими правилами?
Для нас ответ прост: нет!
Найти собственные труды на просторах Интернета не составляет труда. И лицезрение чего-нибудь такого «…Искренне Ваш, Вася Пупкин.» под нашими строчками — вызывает только улыбку: «Ну-ну, Вася, молодец, пиши еще…». И никакого сожаления по поводу потерянного, точнее проданного, копирайта.
Примечание: вот кому сокрушаться и локти кусать, так это потомкам неизвестных авторов-копирайтеров, которые плодотворно работали на благо г-на Уильяма Шекспира…
Поговаривают, что Шекспир не чурался подобной практики — и мировая известность, и его достойное место среди классиков литературы и театра — заслуга не только лишь его таланта.
И отец синего Аватара мистер Кэмерон тоже вроде как не совсем отец, а только близкий родственник…
Поэтому не переживайте и помните, что никто не мешает Вам реализовать свои амбиции в смежных областях: литературе, журналистике, блогосфере: навыки копирайтера будут Вам только на руку.
Жмите кнопки, чтобы поблагодарить автора, улучшить карму и украсить ленту соц.сети.